Сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге

Сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге

Давайте поговорим о “малых архитектурных формах” Санкт-Петербурга. Нет, не о киосках. Кое о чём постарше. Загадаю загадку:

Какой самый древний монумент Северной столицы?

Древнее даже домика Петра, не говоря уже о таких строениях, как Исаакиевский собор или, даже, Петропавловская крепость. Древнее памятника Петру I (именуемому “Медным всадником”). Речь понятно, о памятнике, а не о самом императоре.

Да. Правильный ответ — сфинксы на Университетской набережной. Они настоящие! Это не более поздняя архитектурная копия или стилизация. Сфинксы действительно сделали в Египте около трех с половиной тысяч лет назад в честь фараона Аминхотепа III.

И — нет. Бороды им отбили не наши соотечественники, как вы могли бы подумать. Сделали это ещё на их исторической родине.

А как всё начиналось? Дело в том, что моду на сувениры из Египта в Европе ввел Наполеон в свое время вернувшийся из отпуска и затем ставший первым консулом, а позже и императором Франции. Хотя, на самом деле, первые стелы завозили ещё древние римляне. Знаете, такая стела — очень удобная штука. Традиция сохранилась до наших дней. Ведь на её остроконечную вершину можно поместить любой символ — хоть крест, хоть звезду.

А в начале девятнадцатого века так вышло, что один русский путешественник был в туре по святым местам. И заглянул в Египет. Благо рядом. Там он и увидел этих сфинксов, которых продавал английский купец. Наш путешественник срочно написал e-mail. Да не кому-нибудь, а самому императору Николаю I.

Шучу, конечно. Но суть примерно такая. В общем, так или иначе, но сфинксы вполне легально оказались в Питере. так что вы можете посмотреть на исторические египетские статуи без всяких перелётов и all inclusive. Так безопаснее.


Оставить заказ