Медный всадник

Медный всадник

Одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга — памятник Петру I на Сенатской площади. Хотя на самом деле он, конечно, никакой не медный, а бронзовый. Как и многие его коллеги. А медным он стал с легкой руки Пушкина, который использовал его образ в одноименной поэме.

Настоящее лицо Петра.

Модель памятника была выполнена французским скульптором. А вот лицо лепила его ученица. Говорят, что творила она его ориентируясь на посмертную маску императора. Таким образом, у памятника настоящее лицо Петра I.

Другой особенностью памятника является надпись на его постаменте: “ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782.” Екатерина как бы хотела подчеркнуть преемственность и то, что между нею и её великим предшественником как-бы никого больше и не было.

Гром-камень.

В качестве постамента памятника выступает огромный гранитный монолит. Его транспортировка сюда на Сенатскую площадь в то время — само по себе инженерный подвиг. По некоторым данным это — самый большой камень, чья транспортировка нам доподлинно известна.

Свое название он получил благодаря тому, что был отколот от монолитной скалы в результате удара молнии.

И, конечно, сейчас камень уже не тот, что был до отделки. В результате обработки, его масса значительно уменьшилась. Стоит ли говорить, что на том месте, где он был найден и откуда доставлен в столицу империи, образовался полноценный пруд?

Главный герой легенд.

С Медным всадником связано несколько мистических историй. Одна из них рассказывает о том, что во время нашествия Наполеона император Александр I отдал приказ об эвакуации из столицы всех ценностей. В том числе памятника. Однако чиновнику, которому это было поручено приснился сон в котором сам Петр I, в лице памятника самому себе, утверждал, что покуда он стоит на своем месте — неприятель не захватит столицу.

Другая легенда связана с предшественником Александра на троне — его отцом императором Павлом I. Якобы он, ещё будучи принцем, однажды прогуливаясь по набережной вместе с кем-то из своей свиты, заметил странного незнакомца, который шел следом за ними. Когда он поравнялся с Павлом, тот признал в нем Петра I. При этом компаньон Павла никого не видел. Призрак указал будущему императору место, где будет стоять памятник самому себе и очень переживал за дальнейшую судьбу своего потомка. Как оказалось, не зря.

Лично засвидетельствовать свое почтение памятнику и императору вы можете в составе следующих туров:

Тур-экскурсия «Мозаика Санкт-Петербурга»


Оставить заказ