Троицкий мост

Троицкий мост в Санкт-Петербурге. Он же Петербургский, он же мост Равенства, он же Кировский мост. В общем, “он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора” — известная судьба улиц, мостов и площадей нашей страны. Их переименовывали в соответствии с политической конъюнктурой. Радует, что со временем их первые, настоящие, имена возвращаются.

Что касается непосредственно Троицкого моста, то, помимо существующих в разное время имён, у него были и имена возможные: те, которыми его хотели назвать. Александро-Мариинским в честь двадцати пяти летия бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Суворовский — поскольку совсем рядом Марсово поле и памятник генералиссимусу Александру Суворову. Однако остановились на названии Троицкий, по находившемуся здесь Троицкому собору, разрушенному в 1932 году.

Итак, Троицкий мост — разводной. Как и его знаменитые соседи. Ниже по течению Дворцовый мост плавно переходящий в Биржевой. И выше по течению — Литейный мост. Он, Троицкий мост, соединяет Суворовскую площадь (читай, Марсово поле) на одном берегу и Троицкую площадь на другом.

Вот несколько интересных фактов:

— до возведения моста Александра Невского, Троицкий мост оставался самым длинным в Санкт-Петербурге (582 м.)

— по северной части проходит Пулковский меридиан.

А вот с этого места поподробнее. Что такое Пулковский меридиан? Все, кто помнит школьный курс географии или любит путешествовать, конечно знают о Гринвичском меридиане — это что-то вроде нулевой точки отсчёта. Нулевой меридиан. Но так было не всегда. Вернее, не для всех.

Например в Российской империи с 1844 года до начала двадцатого века в картографии использовали свой нулевой меридиан — Пулковский. Проходящий, соответственно, через центр круглого зала Пулковской обсерватории. Примерно такая же ситуация была и во Франции того времени. Нет, они не использовали Пулковский меридиан. У них был свой — Парижский. Оригинально, да?

Но к началу двадцатого века, для удобства пользователей, все же решили свести к единому — Гринвичскому меридиану.

Но вернёмся в начало девятнадцатого века. С 1803 года на месте нынешнего Троицкого моста стоит Петербургский мост. Это плашкоутный (наплавной) мост. С этого начинали и другие мосты Санкт-Петербурга. В 1891 году его (мост, а не Санкт-Петербург) решили перестроить в постоянный. Что и сделали. 16 мая 1903 года новый Троицкий мост был открыт в присутствии императора Николая II и при его участии. Самодержец, нажав на кнопку, совершил первое поднятие однокрылой разводной секции. Как говориться, “нажми на кнопку — получишь результат!”

И вы получите результат, если нажмете на кнопку регистрации на один из туров по Санкт-Петербургу от компании “Росси Тур СПб”


Троицкий мост
Соединяет Суворовскую площадь на одном берегу и Троицкую площадь на другом. Разводной.
Санкт-Петербург, Россия, 197046
+79119195114





Оставить заказ