Сайгон

Сайгон

Речь, конечно пойдет не о городе во Вьетнаме, который сейчас носит название Хошимин. Но на самом деле для посещения этой питерской достопримечательности вам потребуется не самолет, а машина времени. Правда, маломощная. Почти как в случае с Лахта Центром. С той лишь разницей, что перенести она должна вас во времени не вперед, а назад.

Для всех тех, кто когда-то интересовался историей отечественной рок-музыки, кафе “Сайгон” является культовым местом. Именно в этом ленинградском заведении в семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого столетия собирался цвет альтернативной официальной культуры: писатели, поэты, музыканты, художники.

Здесь можно было запросто попить кофе с Борисом Гребенщиковым. Это место посещали: Иннокентий Смоктуновский, Сергей Довлатов, Виктор Цой, Майк Науменко и т.д.

Конечно название “Сайгон” не было официальным. Существует примерно следующая легенда. Дело в том, что там то запрещали, то снова разрешали курить. И вот однажды к двум курящим за столиком девушкам подошел милиционер и попросил не курить воскликнув: “Ну прям Сайгон какой-то”. Это были семидесятые годы прошлого столетия. Война во Вьетнаме в самом разгаре. И название города было на слуху даже у советских людей.

У “Сайгона” были и другие легенды. Однажды там установили зеркало во всю стену. Сразу появились слухи, что за стеной сидят сотрудники КГБ и за всеми наблюдают. Так ли это было на самом деле или нет, мы уже никогда не узнаем. Но нет ничего удивительного во внимательном отношении спецслужб к месту сбора записных вольнодумцев. Существует множество историй связанных с постоянно дежурившими возле кафе сотрудниками милиции.

Но закрыли кафе не они.

Как ни странно, но “Сайгон” стал жертвой того времени, за которое можно сказать боролся. В 1989 году кафе было закрыто. На его месте открылся салон элитной сантехники. Настали девяностые годы.

Сейчас в Санкт-Петербурге по его адресу (угол Невский проспект дом 49, Владимирский проспект дом 2) в баре гостиницы “Рэдиссон” можно найти только мемориальную доску. Что больше напоминает могильную плиту.

И, да, в 1999 году на Невском проспекте дом 7/9 открылся рок-клуб с аналогичным названием. Но это, конечно, совсем не то пальто.

А вот узнать о тех достопримечательностях, которые можно посетить в ходе экскурсий по Санкт-Петербургу без машины времени вы можете узнать на этой странице:

Экскурсии по Санкт-Петербургу


Оставить заказ