Обводной канал, экскурсии в Санкт-Петербург

Обводной канал, экскурсии в Санкт-Петербург

Мы уже рассказывали, что каналы Санкт-Петербурга можно условно представить в виде «линий», расходящихся от реки Невы. Как в случае выбора гостиниц где-то на теплом побережье. И чем меньше номер — тем престижнее. Условно, опять же.

В нашем случае это: набережная реки Мойки, набережная канала Грибоедова, набережная реки Фонтанки.

А вот в роли четвёртой «линии», как минимум в географическом смысле, может выступать набережная Обводного канала. Но если первые три линии изначально задумывались как нечто эстетическое. Вроде каналов в Венеции. В той или иной степени. То Обводной канал, по сравнению с ними, крепкая рабочая лошадка.

Даже изначально он, протянувшийся от Невы в том месте, где расположена Александро-Невская лавра до реки Екатерингофка (фактически до Большой Невы), являлся частью… укреплений города. Со стороны города его украшал оборонительный вал.

Позднее, уже в XIX веке Обводной канал начал выполнять сугубо утилитарную функцию транспортной артерии, источника воды и коллектора для сточных вод окрестных заводов. То есть место это было индустриальное.

Отсюда и сохранившиеся до наших дней здания ставшие достопримечательностями. Это всё сплошь бывшие доходные дома, фабрики и цеха.


Обводной канал
По сравнению с набережными реки мойки Мойки, Фонтанки и канала Грибоедова, набережная Обводного канала — рабочая лошадка. Основные достопримечательности здесь — бывшие доходные дома.
Санкт-Петербург, Россия





Оставить заказ