Львы на адмиралтейской набережной

Львы на адмиралтейской набережной

Установленные в 1832 году на Дворцовой пристани скульптуры львов не единственные в Санкт-Петербурге (вспомнить хотя бы Львиный мост), но самые известные. Место обязывает — рядом Адмиралтейство и Дворцовый мост. В том числе поэтому, эти памятники архитектуры запечатлены в творчестве многочисленных художников. В том числе на иллюстрациях 1901 года к поэме Пушкина “Медный всадник”. Рисунок “лев и крепость”.

Кстати, создание львов могло бы войти в учебники по взаимодействию клиент-подрядчик-субподрядчик. И не факт, что как удачный пример.

Дело было примерно так. Заказчик, в лице императора Николая I, дал задание изготовить статуи львов. Архитектор Карл Росси (Да, да, его фамилия так созвучна с названием нашей фирмы. Но, нет — мы не родственники) узнал, что на заводе нет мастеров способных создать нужные модели. А без моделей ничего путного не выйдет. О чём и отписал. Ему велели измерить львов, что находятся у подъезда дома военного министерства и сделать таких же. Архитектор всё исполнил несмотря на своё несогласие и всё равно сказал, что так не пойдёт. Львов должен изваять профессионал. Возможно из-за подобного непонимания, работы над статуями были отложена на несколько лет. И уже потом к ним вернулись, сделав предварительные модели с помощью архитектора, простите, Шарлеманя. Фамилия у него такая.

Но поговорим о символизме. Почему именно львы? В восточной культуре лев — страж закона и символ власти. В том числе и царской. Олицетворение успеха. Но и в европейской традиции лев отождествляется с верховной властью. Так было в Швеции и Англии, например. Также является защитником от злых духов. А шар-жемчужина, на котором покоится когтистая лапа, символ сокровища и сакрального знания.

Вы удивитесь, но медные львы не сидели на месте. Первый раз они куда-то прогулялись в 1913-1914 годах, когда строили тот самый Дворцовый мост. Но вот что действительно удивительно, так это то, что во время блокады Ленинграда львы не только не были эвакуированы, но и не были скрыты, в отличие от многих других арт объектов. Но выполняли свою прямую функцию: защищали город от злых духов.

И львы неплохо пережили это время. Сравнительно. После этого они ещё пару раз отправлялись на реставрацию. В пятидесятых годах двадцатого века и в 2001 году. Но действительно экстренная помощь им понадобилась в 2006. Причём это была почти настоящая “карета скорой помощи”. Дело в том, что с тем, что не смогли сделать фашисты, успешно справились туристы. Они, туристы, видимо постоянно залазили медным львам на спины. Наверно, чтобы сфотографироваться. Потом оказалось, что фигуры стражей деформированы и, фактически, спины проломлены.

Спасение превратилось в целое шоу. Была вызвана скорая, и одетые в белое санитары бинтовали захворавших зверушек. Настоящие львы были перемещены для реставрации, а их место заняли пластмассовая копия и фигура из воздушных шаров. Хорошо, что это уже давно закончилось и сейчас во время экскурсий по Санкт-Петербургу на Адмиралтейской набережной возле Дворцового моста вы можете увидеть аутентичные скульптуры львов. Только не надо залазить им на спины!


Львы на адмиралтейской набережной
Только не надо залазить им на спины!
р. Большая Нева, г. Санкт-Петербург, Россия





Оставить заказ