Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови

1 марта 1881 года на императора Александра II было совершено двойное покушение, ставшее для него смертельным. Как ни странно, несмотря на неоднократные покушения, царь ездил практически без охраны. А до оных, так вообще зачастую прогуливался улицами столицы пешком. Однажды покушавшийся чуть ли не гнался за императором по улице стреляя в него. Известно также покушение в Париже, когда пуля угодила в лошадь. А однажды даже взорвалась мина, заложенная в Зимнем дворце.

В этот раз нападавшие члены революционной организации “Народная воля” бросили в Александра II гранату, но от первого взрыва, ехавший в карете царь, не пострадал. Во время всеобщей суматохи никто не заметил второго террориста, который бросил бомбу, чей взрыв и стал смертельным.

Все эти неоднократные покушения, в том числе в самом сердце империи — Зимнем дворце, постоянно питают теории заговора, гласящие о том, что настоящие заговорщики были в числе правящей элиты и царской охранки. Дело в том, что даже само убийство произошло непосредственно перед тем, как царь должен был подписать закон известный как “конституция Лорис-Меликова”. Совпадение? Не думаю.

После этих трагических событий на месте покушения возвели небольшую часовню. А спустя много лет закончили строительства храма Спаса-на-Крови. Чей внешний вид так напоминает другой известный собор — собор Василия Блаженного в Москве на Красной площади.

Причем, внутри Спаса-на-Крови специально было сохранено и огорожено место, где сохранилась часть набережной и ограды на месте, где был смертельно ранен царь. История самого храма тоже трагична. В тридцатые годы двадцатого века его неоднократно намеревались снести. Но этому помешала Великая Отечественная война.

Во время блокады Ленинграда помещение храма использовали как морг. А уже в шестидесятые годы в его куполе совершенно случайно обнаружили застрявший немецкий снаряд, который извлекли с большими сложностями.

В наше время отреставрированный храм выглядит прекрасно и является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, увидеть который вы можете в составе следующих туров:

Единственно, что портит вид — это многочисленные провода на улице перед храмом.


Оставить заказ