Домик Петра. Всегда первый

Домик Петра. Всегда первый

Домик Петра I В Санкт-Петербурге не только показывает то, что при росте два метра четыре сантиметра (о чем свидетельствует табличка у входа) и гигантских политических амбициях первый император был скромен в быту, но и оспаривает звание первого строения новой столицы. Ведь Петропавловская крепость была заложена на следующий день после окончания аж двухдневного строительства этого домика.

Понятно, что одно дело огромная крепость, а другое 60 метровая деревянная избушка. И 60 метров это, понятно, не высота, а площадь. Расположен домик на другом берегу прямо напротив Петропавловской крепости. Так, чтобы государь мог наблюдать за ходом её строительства. И в этом же доме было проведено празднество по поводу присоединения этих новых земель. Ну, пьянка, по-нашему. Ведь все знают, что Петр был не дурак выпить.

Но архитектура жилища говорит не только об этом увлечении первого лица государства. Конек дома был украшен изображением мартир, а сам домик выполнен “в голландском стиле”.

А бюст? Бюст поставили значительно позже.

В то же время, первый каменный “саркофаг” вокруг дома построили уже в 1731 году. Во время Великой Отечественной войны домик был закрыт фанерными щитами и замаскирован. Но в 1944 году открылся первым среди всех музеев Ленинграда. Всегда первый.


Оставить заказ