Ботик Петра I

Ботик Петра I

Человек незнакомый с историей России, впервые услышав словосочетание “Ботик Петра I”, может подумать, что речь идет о Санкт-Петербурге и одной из его достопримечательностей. Это так и, одновременно, совсем не так.

Да, в сознании любого образованного человека, Петербург неразрывно связан с именем первого императора. Но всё дело в том, что, когда появился тот самый ботик, никакого Петербурга ещё не было.

Но давайте обо всём по порядку.

Для начала нужно разобраться, что же мы всё-таки имеем в виду, когда говорим: “Ботик Петра I”? На самом деле под этим словосочетанием часто подразумевают три разных объекта.

Во-первых, это, так называемый “дедушка русского флота” — ботик “Святой Николай”. Из школьного курса истории мы с вами знаем, а кто не помнит — напомним, что именно он стал первым судном так называемой “потешной флотилии” будущего царя. Флотилия эта стала прообразом будущего русского флота. А “потешные войска” (кстати, совсем не потешные, а вполне боевые части) стали прототипом будущей регулярной армии. Но это уже совсем другая история.

Вернемся к ботику. Так вот “Святой Николай” был построен голландцами и подарен отцу Петра Алексею Михайловичу. Вот он то и находится в Петербурге. Оригинал в Центральном военно-морском музее, а копия в ботном доме Петропавловской крепости. Где вы и можете его увидеть во время одной из экскурсий по Санкт-Петербургу.

А вот его собрата — ботик “Фортуна” Петр построил собственноручно. Его и принято называть “Ботиком Петра I”. Его и усадьбу-музей одним из экспонатов которого он является. Усадьба эта, соответственно, совсем не в Санкт-Петербурге. Она расположена в селе Веськово на берегу Плещеева озера. Там, где и строилась “потешная флотилия”.

И посещение этого музея входит в экскурсию по “Золотому кольцу” от компании “Росси Тур СПб”: http://spbrossitour.com/tury-po-zolotomu-koltsu-rossii/

 


Оставить заказ