Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра — первый и самый крупный монастырь Санкт-Петербурга. Понятно, что заложить его, как и многое другое в городе, велел сам Петр I. Статус лавры получила несколько позже.

Что касается самого названия, то оно выбрано неспроста. В те времена считалось, что именно тут произошла историческая битва Александра Невского со шведами. К тому же это перекликалась с политическим реалиями эпохи Петра. Россия вела войну именно со Швецией, а эти земли совсем недавно были захвачены у противника.

Естественно, что и мощи самого святого Александра Невского были со временем доставлены сюда в отделанной серебром раке. Раку эту, впоследствии, превратили в настоящее произведение искусства. А уже с ней, как, собственно и со всей лаврой, связана трагическая история.

После октябрьской революции “отделение церкви от государства” проходило болезненно. По указанию Коллонтай, группа вооружённых красноармейцев явилась в лавру, чтобы занять её помещение. Монахи воспротивились. Кто-то ударил в набат и на выручку им явились прихожане, которые разоружили красноармейцев. К тем, в свою очередь, пришла подмога, и мирные жители были оттеснены. Пострадали два монаха, один из которых впоследствии скончался. Но, поскольку народ прибывал, большевики были вынуждены отступить. Однако лишь на время.

В течении последующих лет большевики не только захватили все помещения лавры, но и вывезли оттуда мощи Александра Невского. Его останки были переданы в Государственный музей истории религии и атеизма, расположенный в Исаакиевском соборе, а серебряная рака и по сей день хранится в Эрмитаже. Да и там она избежала переплавки лишь благодаря самоотверженности работников музея.

Мощи вернулись в лавру уже в восьмидесятые годы двадцатого века. А раку можно увидеть, записавшись на экскурсию по Санкт-Петербургу, куда входит посещение Эрмитажа.


Оставить заказ